Тревожные расстройства. Фобии

Чем интересна эта работа Юнга: Поэтому первая глава и книга в целом отличаются доступностью изложения; 3. Марию-Луизу фон Франц, Джозефа Хендерсона и других. Завершив первую главу сборника и отредактировав написанные коллегами главы, Юнг умер. Идею создать книгу по психологии, рассчитанную на рядового читателя, Юнгу подсказали британские журналисты. При этом сначала Юнг отнесся к ней скептически.

Страх смерти: культуральные источники и способы психологической работы

Карл Густав Юнг — основатель аналитической психологии, не потерял свой высокий статус в отличие от своего заклятого друга и радушного врага — Зигмунда Фрейда. Но мы не будем вдаваться в подробности этого противостояния, достаточно лишь сказать, что аналитическая психология сегодня живет и здравствует, ее методы активно применяются по всему миру и она помогает людям, а психоанализом занимаются лишь отъявленные романтики — эта дисциплина в опале у научного сообщества.

Впрочем, нельзя рассматривать личность Карла Густава Юнга только с позиции психологии, ведь он был еще и отменным знатоком человеческой истории и мифов, которые порождает каждый из нас. Юнг не боялся идти вразрез с общими представлениями науки ХХ века, потому и смог добраться до самых потаенных уголков нашего разума.

Ему удалось описать хотя и не полностью влияние мифа на становление человеческого разума, а значит и его страхов, слабых и сильных мест.

Карл Густав Юнг, швейцарский психолог и психиатр. Страх — это болезненное осознание собственной исключительности. — Корней.

Фрейд определил данное понятие следующим образом: Согласно теории психоанализа , каждое влечение имеет цель, объект, источник. Целью влечения является удовлетворение, которое достигается путём максимально возможного уменьшения его напряжения. Классическая дуалистическая теория влечений З. Фрейда[ править править вики-текст ] Разработкой теории влечений Фрейд занимался на протяжении всей своей творческой жизни.

Развитие его взглядов по данной проблеме отражено в ряде работ и позднее получило название первой и второй дуалистической теории влечений драйвов.

Статьи по психологии и медицине Тревога, тревожные расстройства - Основные понятия психоанализа. Тревога - аффект или эмоциональное состояние, характеризующееся неприятным чувством ожидания или ощущением надвигающейся угрозы. Общими для всех тревожных состояний являются учащенное сердцебиение и дыхание, тремор, потливость, диарея и мышечное напряжение. Психологически тревога воспринимается как всеохватывающее переживание бессилия перед лицом нависающей угрозы, диффузной и неизвестной.

Сложность понимания приводимых далее Юнгом цитат состоит в том, что Тогда мы получаем явно беспочвенные фобии и различные формы.

Связь между либидо и страхом. Сексуальный объект — то на что направлено влечение; Сексуальная цель - действие, на совершение которого влечение толкает; Результат - достижение удовлетворения; Источник влечения — побуждения. Либидо направляет сексуальную деятельность человека и позволяет описывать в экономических терминах протекающие в психике человека процессы, в том числе связанные с невротическими заболеваниями.

Инстинкт жизни Эрос и инстинкт смерти Танатос. Первоначально для описания влечений Фрейд взял представления древних о голоде и любви. Соответственно этим представлениям он выделил влечения к самосохранению влечениями Я и сексуальные влечения либидозные то, что сопряжено с сохранением человеческого рода.

К.Г.Юнг и аналитическая психология. Биографический очерк К.Г. Юнга

Ольга Сахарова Гештальт-терапевт, психотерапевт Как ясно из названия, ключевыми симптомом данного состояния является наличие тревоги. Основным, определяющим тревогу чувством, является подавленный страх. Ниже мы рассмотрим подробнее, из чего еще состоит тревога, а сейчас, остановимся на страхе. Тревогу и страх испытывает каждый нормальный человек в тех или иных жизненных ситуациях. Есть также понятие о тревожном характере, который проявляется в повышенной осторожности, мнительности, частых сомнениях и сложностях принятия решений.

С проблемой помочь избавиться от фобии, клиенты обращаются и к социальным, К.Г.Юнг выражал сомнение по поводу того, можно ли избавиться от.

Мы привыкли считать, что смерть — это просто конец. Точка, нередко обрывающая на полуслове еще не оконченную фразу, которая продолжает звучать в памяти живых или воздействовать на них. Но для самого-то человека, которого она постигла, весь песок в часах уже внизу, катившийся камень остановился. Если представлять себе смерть именно так, жизнь видится как некий процесс, подобный ходу заведенных часов, которые, само собой понятно, когда-то останавливаются.

Как по-разному предстает перед нами смысл жизни в разных ситуациях: Нам нравится думать, что у юности есть цель, будущее, смысл и ценность. Кончина же в наших глазах — просто прекращение, лишенное всякого смысла. Если молодой человек страшится мира, жизни и будущего, любой скажет, что это достойно сожаления, глупо, что у него невроз; такого назовут трусом и дезертиром.

Но когда стареющего человека охватывает тайный страх, даже смертельный ужас при мысли, что жить осталось совсем немного, это мучительно напоминает нам о собственных сходных чувствах; тогда мы отводим взгляд и заговариваем о другом. Оптимизм, с которым мы смотрим на юношу, тут нам изменяет. Правда, у нас в запасе всегда есть несколько подходящих сентенций, которыми мы при случае готовы попотчевать других:

Психодинамические теории навязчивости и фобий

Некоторые считают, что подобное происходит из-за индивидуальности каждой личности. Ведь у всех есть свое мнение насчет поступков, взглядов и так далее. Именно это несходство и приводит к серьезным ссорам.

«Подход к бессознательному» — последнее произведение К. Г. Юнга, который однажды консультировался у меня по поводу раковой фобии. Он был.

Страх нищеты Страх нищеты по праву возглавляет рейтинг страхов. Он является не только самым разрушительным, но и самым труднопреодолимым. Страшно сказать; , что он с нами делает: И это в мире, где у нас есть все ресурсы для обретения желаемого! Данному страху свойственны следующие симптомы: Когда такое смиренное отношение к финансовым благам не является свободным выбором, оно вызывает зависть, гнев и осуждение. Страх критики Страх критики лишает человека возможности мыслить и созидать, разрушая творческое начало и воображение.

Этот страх полностью парализует индивидуальность, силу воли и уверенность в себе. Родители, постоянно критикующие своих детей, наносят им тяжелую травму на всю жизнь. Критика развивает у ребенка комплекс неполноценности и лишает его веры в себя. Страх критики так же разрушителен и распространен, как и страх нищеты. Страх болезни Страх болезни тесно связан со страхами смерти и старости: У сильно внушаемых людей страх болезни часто перерастает в ипохондрию воображаемую, мнимую болезнь.

Карл Густав Юнг - Страх перед смертью

Был соратником и другом Зигмунда Фрейда, о чем есть немало свидетельств, преданий и толкований. Правда в том, что молодой ученый и практик, во многом не согласившийся с жесткостью постулатов Фрейда - его по сути наставника, учителя и старшего друга -"откололся" от него, вышел из-под тени великого крыла, дабы развивать свое собственное видение и практические подходы в психотерапии.

Величайший мыслитель и философ своего времени, Юнг оставил нам богатое наследие не только в виде теории аналитической психологии, но и философские труды. Его собственный жизненный путь также является для меня образчиком рождения в муках чего то великого, что нельзя постичь без личной драмы, эпизодов депрессии и психоделических экспериментов.

KUHN. A"mrxrafdnc] Armirupr"mc MS. JUNG. фобии трдхду. 7го: ‚"9 ruga/rage 0"raic oCppUc. \ 1. tatem repr fentat. |47 шпате exercitato limilis.

И человек всю свою жизнь мечется между двумя этими страхами. Являемся ли мы"фрейдистами" или нет себя, например, я не мог бы назвать фрейдистом , мы все живем в постфрейдовскую эпоху. Он задал тон для глобальных изменений в нашей культуре: Его концепция бессознательного бесконечно расширила представления каждого современного человека.

Она не только породила психоанализ, но изменила наши взгляды на медицину, психологию и этику. Ни одна общественная наука не обошлась без его влияния. Поэтому всем нам — не имеет значения, согласны мы с Фрейдом или нет, — важно познакомиться с развитием его представлений. Фрейд стоит в одном ряду с теми исследователями человеческой природы девятнадцатого века — сюда же можно отнести Кьеркегора, Ницше, Шопенгауэра, — которые снова обратили внимание на иррациональные, динамические,"бессознательные" аспекты личности 1.

На эти стороны личности обращали слишком мало внимания, их в значительной степени подавляли, поскольку со времен Возрождения западное мышление ориентировалось на рационализм см. Хотя у Кьеркегора, Ницше и Фрейда были свои особые мотивы для критики рационализма, их объединяет одно общее убеждение в том, что современное мышление упускает из виду какие-то элементы, без которых невозможно понять человека. Иррациональные корни поведения человека не принимались тогдашними учеными во внимание или же приписывались так называемым инстинктам.

В этом свете становится понятнее протест Фрейда против современной ему медицинской науки, пытавшейся объяснить тревогу с помощью"описания нервных волокон, по которым распространяется возбуждение". Понятнее становится и убеждение основателя психоанализа в том, что тогдашняя академическая психология не способна помочь нам постичь феномен тревоги.

В то же время сам Фрейд горячо желал лидировать в науке и объяснить"иррациональные" аспекты поведения с помощью научного метода.

Юнг: тревога и угроза иррационального

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в и ВКонтакте. Подписка Отписаться можно в любой момент. Сабина стала первой пациенткой Юнга, которую он лечил по методу Фрейда, и первой девушкой, которая была для него больше, чем просто пациенткой. Вылечившись, Сабина получила образование и сама стала психоаналитиком.

В психоанализе по Юнгу терапия будет эффективной в случае достижения личностной «индивидуализации». Для бихевиориста терапевтический успех .

Навязчивые симптомы соответствуют отражаемым неосознанным влечениям , вытеснение которых со стороны Я было неудачным. Удовлетворение возможно, если желания воспринимаются как чуждые, т. В особенности это относится к анально — эротическим и садомазохистским тенденциям. Некоторые навязчивости по своему характеру интерпретируются как защита или искупительное действие. Аналитическая психология Юнга Она рассматривает навязчивость психодинамически сходно с психоанализом Фрейда.

Слишком сильная тень напр. Экзистенциально — и дазайнаналитический взгляд Он дает прежде всего не объяснение, а изложение здесь — бытия человека, страдающего навязчивостями и указывает на ограничение его свободы и сужение экзистенции. Он спрашивает в феноменологическом смысле о сущности, которая проявляется в навязчивом симптоме. Например, в агорафобии дает о себе знать страх потерять направление и место в мире, а в клаустрофобии — проституировать себя путем сужения здесь — бытия.

Этот феноменологический способ рассмотрения соответствует непредвзятому, не загнанному в русло теории вопрошанию о том, что из истории жизни больного проявляется в симптомах. Навязчивая чистка Ранее здоровая женщина в среднем возрасте стала страдать навязчивой потребностью очищать все вокруг, которая, как выяснилось при опросе, самой больной расценивалась как навязчивое стремление к стиранию золотой пыли, которую, как ей казалось, она повсюду видела.

Повторная встреча повергла ее в тяжелейший внутриличностный конфликт по отношению к мужу и детям.

«Страх Юнга». Глава из книги Т.Коупа

Как это очень часто бывает в моей жизни, я подхожу к различным концепциям мировой психологии не через книги и учебники, а через собственные переживания, личную боль и живой опыт. Мне всегда кажется, что чужие философские мысли и идеи вторгаются в мой мир удивительно вовремя, как раз в те моменты, когда я готов раскрыться им, увидеть в них отражение собственных волнений. Это происходит, когда я их уже осознал на своем личном глубинном уровне, еще ничего не читая о них и готов приобщиться к переживаниям человека, жившего до меня и отчеканившего свой опыт в образах мировой культуры.

Тогда я ощущаю некое единство, которое пробирает меня почти до слез, чувство обостренного понимания, которое расширяется, приобретает объем и более четкую форму, некую уверенность в собственном опыте, больше не одиноком, ведь он нашел поддержку в родственных ему переживаниях и заиграл новыми смыслами и гранями, обрел новую словесную форму в рассуждениях другого человека. Она являлась мне в текстах песен, в беседах людей, искушенных в психологии, но лишь намеками, обрывками образов.

Что-то уже тогда едва заметно откликалось во мне просто в ответ на само обозначение концепции:

прежде всего, необходимо отметить, что страхи и фобии становятся од- . разных стадиях его развития, К. Юнг выделяет подсознательный «ба-.

Обзор"Красной Книги" Юнга: Я вошел во внутреннюю смерть и увидел, что внешнее умирание лучше чем внутренняя смерть. И я решил - умиреть во вне и жить внутри Я развернулся и искал место внутренней жизни! Юнга теперь доступна для нас после 58 лет после его смерти. Эта легендарная книга, в переплете из красной кожи, которую Юнг первоначально назвал"" Новая Книга , напоминает средневековый манускрипт своим каллиграфическим текстом и богатством украшающих ее рисунков.

Она открывает тот процесс, который лежал в основе всей его энергии и лабиринт того путешествия, которое сделало его гением в психологии. Кэри Бэйнс, бывшая пациентка Юнга, которую он попросил сделать транскрипцию текста, назвала ее"записью послания миру посредством души человека".

Психоанализ страха

Написать Современный фильм ужасов - причудливое явление. Иногда кажется, что хоррор сегодня существует лишь для того, чтобы ставить в тупик критиков, не позволяя им выработать сколько-нибудь устойчивую методологию его описания. Эта идея не лишена смысла. Одной из баталий этой критической войны стала дискуссия в журнале между Роджером Ибертом и Робином Вудом. Эта мысль стала очень популярна среди киноманов, и в середине х воспроизводилась и в российской печати часто без ссылки на Иберта.

Эрик Берн · Альфред Адлер · Зигмунд Фрейд · Карл Юнг страх перед своей гибелью лежит в основе остальных опасений и фобий.

Не считаете ли вы, что окончание войны вызовет громадные перемены в душе европейцев, особенно немцев, которые теперь словно пробуждаются от долгого и ужасного сна? Что касается немцев, то перед нами встает психическая проблема, важность которой пока трудно представить, но очертания ее можно различить на примере больных, которых я лечу. Для психолога ясно одно, а именно то, что он не должен следовать широко распространенному сентиментальному разделению на нацистов и противников режима.

У меня лечатся два больных, явные антинацисты, и тем не менее их сны показывают, что за всей их благопристойностью до сих пор жива резко выраженная нацистская психология со всем ее насилием и жестокостью. Когда швейцарский журналист спросил фельдмаршала фон Кюхлера Георг фон Кюхлер руководил вторжением в Западную Польшу в сентябре г.

Он был осужден и приговорен к тюремному заключению как военный преступник Нюрнбергским трибуналом о зверствах немцев в Польше, тот негодующе воскликнул: Все они, сознательно или бессознательно, активно или пассивно, причастны к ужасам; они ничего не знали о том, что происходило, и в то же время знали.

Как избавиться от страха смерти